Таблица - искаженное психическое развитие (РДА) - файл 1.

Симптомы болезней Ранний детский аутизм был впервые описан Л. Проявления раннего детского аутизма задолго до этого описали Г. Сухарева и Т. Для синдрома Каннера характерна триада признаков: Невозможность устанавливать отношения с окружающими людьми, прежде всего, с матерью. Отсутствует эмоциональная реакция на нее аутистическая форма , или ребенок отталкивает мать от себя негативистическая форма. Не замечает сверстников и стремится к уединению. Расстройства речи выражаются в эгоцентрической речи, вербигерации, эхолалии, мутизме. Дети не используют по отношению к себе формы и местоимения в первом лице например, выражая желание получить игрушку, говорит: Например, ребенок пяти лет поправляет врача:

Коррекция страх у детей с РДА

При успешной коррекционной работе ребенок поднимается по этим своего рода ступеням социализированного взаимодействия. Главное для такого ребенка — не иметь с миром никаких точек соприкосновения. По сравнению с детьми других групп они в наибольшей степени отягощены страхами, обнаруживают массу речевых и двигательных стереотипии. Годами ребенок может говорить на одну и ту же тему, рисовать или разыгрывать один и тот же сюжет. Часто тематика его интересов и фантазий имеет устрашающий, мистический, агрессивный характер.

первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии На первом году жизни страх у ребенка могут вызвать громкий звук, отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют.

в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии. , распространенность его составляет 2 на детей школьного возраста. Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими, эмоциональная холодность или безразличие к близким"аффективная блокада", по . , страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненная приверженность к рутинному порядку, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, а также расстройства речи, характер которых существенно отличается при разных вариантах синдрома.

Наиболее отчетливо синдром раннего детского аутизма проявляется от 2 до 5 лет, хотя отдельные признаки его отмечаются и в более раннем возрасте. Так, уже у грудных детей наблюдается отсутствие свойственного здоровым детям"комплекса оживления" при контакте с матерью или воспитательницей, у них не появляется улыбка при виде родителей, иногда отмечается отсутствие ориентировочной реакции на внешние раздражители, что может приниматься за дефект органов чувств.

У детей первых 3 лет жизни неспецифическими проявлениями синдрома, связанными с соматовегетативной и инстинктивной недостаточностью, являются, по данным В. В раннем возрасте дети часто бывают равнодушными к близким, не дают адекватной эмоциональной реакции на их появление и уход, нередко как бы не замечают их присутствия.

Иногда у детей как бы отсутствует способность дифференцировать людей и неодушевленные предметы так называемый протодиакризис. В то же время любое изменение привычной обстановки, например в связи с перестановкой мебели, появлением новой вещи, новой игрушки, часто вызывает недовольство или даже бурный протест с плачем и пронзительным криком. Сходная реакция возникает при изменении порядка или времени кормления, прогулок, умывания и других моментов повседневного режима.

Ранний детский аутизм Среди детей с ограниченными возможностями здоровья, то есть тех, кто имеет различные отклонения в психофизическом и социально-личностном развитии и нуждается в специальной помощи, выделяются дети, у которых на первый план выступают расстройства в эмоционально-волевой сфере. Категория детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы крайне неоднородна.

Основной особенностью таких детей является нарушение или задержка в развитии высших социализированных форм поведения, предполагающих взаимодействие с другим человеком, учет его мыслей, чувств, поведенческих реакций. Дети с синдромом раннего детского аутизма РДА составляют основную массу детей, имеющих наиболее тяжелые, требующие специальной психолого-педагогической, а иногда и медицинской помощи нарушения в социально-личностном развитии.

В центре внимания при работе с детьми с РДА находится разработка системы комплексного психологического сопровождения детей и подростков, испытывающих трудности адаптации и социализации вследствие нарушений в эмоционально-личностной сфере.

Страх и ненависть. . Да, он может казаться странным, необычным, но его коммуникационный уровень не критично отличается от.

Основными признаками РДА при всех его клинических вариантах являются: Дети с аутизмом, наоборот, очень чувствительны к слабым раздражителям. Например, дети часто не переносят тикание часов, шум бытовых приборов, капание воды из водопроводного крана; приверженность к сохранению неизменности окружающего феномен тождества по . Этот феномен проявляется у детей с аутизмом очень рано, даже на первом году жизни; неофобии боязнь всего нового проявляются у детей-аутистов очень рано.

Дети не переносят перемены места жительства, перестановки кровати, не любят новую одежду и обувь; однообразное поведение со склонностью к стереотипным, примитивным движения; речевые нарушения при РДА разнообразны. В более тяжелых формах РДА наблюдается мутизм полная утрата речи , у некоторых больных отмечается повышенный вербализм, который проявляется в избирательном отношении к определенным словам и выражениям. Ребенок постоянно произносит понравившиеся ему слова. Для них характерно преобладание зрительного восприятия на периферии поля зрения.

Реферат: Ранний детский аутизм 4

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг.

Страх при раннем детском аутизме имеет свои особенности выражения, Дети, относящиеся к четвертой группе, отличаются своей ранимостью в.

Как видим, в классификации, представленной нами, рассмотрены все виды раннего детского аутизма — конституционального, процессуального и органического, в связи с хромосомными аберрациями, психогениями и неуточненного генеза. Патогенетические механизмы раннего детского аутизма остаются недостаточно ясными, сохраняются предположения о поломке биологических механизмов аффективности, — о первичной слабости инстинктов, — об информационной блокаде, связанной с расстройством восприятия, — о недоразвитии внутренней речи, — о центральном нарушении слуховых впечатлении, которое ведет к блокаде потребности в контактах, — о нарушении активирующих влияний ретикулярной формации, и многие др.

Согласно международной классификации болезней МКБ , выделяются следующие диагностические критерии аутизма: Качественные аномалии в общении , проявляющиеся минимум в одной из следующих областей: Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность , что проявляется минимум в одной из следующих областей: Детский аутизм, не входящий в спектр шизофренической симптоматики, характеризуется нарушениями всех сфер психики - сенсомоторной, перцептивной, познавательной, речевой и эмоциональной, также ярко выражены нарушения в сфере социального взаимодействия с окружающими.

Эта болезнь поражает не только психические функции речь, интеллект, мышление , но и патологически отражается на восприятии ребенком целостной картины мира. Основная проблема аутизма заключается в непонимании больным общего смысла событий, происходящих вокруг. Больные не имеют собственного мнения. Уже в первый год жизни проявляются начальные симптомы аутизма — ребенок не реагирует на удаление и приближение матери, не улыбается, не проявляет видимого интереса к игрушкам.

В возрасте 2—3 лет родители отмечают необычность детской речи: В дальнейшем основными критериями болезни являются: Следует отметить, что одним из самых существенных симптомов является, вопреки мнению Каннера, отнюдь не протест этих детей против перемены обстановки, а изначальное очень явное, необычно разительное ослабление инстинктивных или безусловнорефлекторных реакций - ориентировочных, пищевых, самозащиты и др.

Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме

Из-за тяжелых двигательных нарушений и выраженных психоневрологических изменений синдром Ретта является самой тяжелой формой аутизма, не поддающейся коррекции. Синдром Аспергера Синдром Аспергера — это еще один вид аутизма, относящийся к общим нарушениям развития ребенка. Среди больных 80 процентов составляют мальчики. На одну тысячу детей приходится 7 случаев заболевания этим синдромом.

Признаки заболевания начинают проявляться с 2 — 3 лет, но окончательный диагноз чаще всего ставится в 7 — 16 лет. Среди проявлений синдрома Аспергера выделяются три основных характеристики нарушения психофизиологического состояния ребенка.

Многие авторы выделяют такие особенности страхов у аутичных детей, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются Сережу, страдающего ранним детским аутизмом, с громким лаем за ногу.

Странный ребенок Под аутизмом в широком смысле понимается обычно явная необщительность, стремление уйти от контактов, жить в своем собственном мире. Неконтактность, однако, может проявляться в разных формах и по разным причинам. Иногда она оказывается просто характерологической чертой ребенка, но бывает вызвана и недостаточностью его зрения или слуха, глубоким интеллектуальным недоразвитием и речевыми трудностями, невротическими расстройствами или тяжелым госпитализмом хроническим недостатком общения, порожденным социальной изоляцией ребенка в младенческом возрасте.

В большинстве этих очень разных случаев нарушения коммуникации оказываются прямым и понятным следствием основной недостаточности: Существует, однако, нарушение общения, при котором все эти трудности связаны в один особый и странный узел, где сложно разделить первопричины и следствия и понять: Такое нарушение может быть связано с синдромом раннего детского аутизма.

6. 7 Образование при аутизме

Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме Из книги Е. Мастюковой"Лечебная педагогика" ранний и дошкольный возраст. Москва,"Владос", , сс. Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме Ранний детский аутизм — особая аномалия психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. Основной признак аутизма, неконтактность ребенка, проявляется обычно рано, уже на первом году жизни, но особенно четко в возрасте 2—3 лет в период первого возрастного криза.

Ранняя диагностика аутизма имеет важное значение, так как прогноз этой аномалии развития в значительной степени зависит от времени начала психолого-педагогической коррекции и лечения.

Многие дети с ранним детским аутизмом не понимают речи взрослых, не идут состояния как радость, удовольствие, страх и удивление отсутствовали. расстройст раннем детском аутизме многообразны и отличаются.

Здоровый ребенок очень быстро начинает узнавать мать и выделять ее из окружения. При кормлении он приникает к материнской груди, принимая совсем не ту позу, которую можно видеть, например, когда посторонний человек кормит младенца из бутылочки. Если грудной ребенок выворачивается при попытке матери взять его на руки, или лежит на руках у матери как неодушевленный предмет, или не смотрит ей в лицо, — это должно вызывать серьезные подозрения, касающиеся психического здоровья ребенка.

В жизни и врачебной практике ранний детский аутизм обычно обнаруживается в связи с тем, что у таких детей не развивается речь. И таких детей становится все больше и больше. Мы действительно живем в эпоху нарастающего разнообразия расстройств коммуникации. Однако в наше время многие люди не знаю подробно о такой болезни, и начинают интересоваться только в тот момент когда сталкиваются с ней.

Отметим, что синдром Каннера в популяции встречается достаточно редко.

Техники НЛП в работе со страхами и фобиями